CURSISTAS APLICANDO O GESTAR

sábado, 27 de março de 2010

 Professora Sandra aplicando o Gestar:
PLANO DE AULA (GESTAR II)


ESCOLA: MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL COMPLETO ARGENY DE OLIVEIRA JARDIM

PROFESSORA: SANDRA CAVALHEIRO SOARES

SÉRIE: 8ª

GESTAR II



OBJETIVOS:

• TRABALHAR A INTERDISCIPLINARIEDADE.

• LER E COMPREENDER O TEXTO.

• PRODUZIR TEXTO ARGUMENTATIVO.

• DESENVOLVER O RACIOCÍNIO LÓGICO ATRAVÉS DAS QUATRO OPERAÇÕES.

DESENVOLVIMENTO:

• O ALUNO DEVERÁ REALIZAR UMA DINÂMICA.

• LER E COMPREENDER O TEXTO DA TABELA.

• DESTACAR A IDÉIA CENTRAL DO TEXTO (TESE).

• RECONHECER OS ARGUMENTOS.

• PRODUZIR O TEXTO ARGUMENTATIVO ATRAVÉS DAS INFORMAÇÕES DO QUADRO (GESTAR II , TP 6, PÁGINA 23)

AVALIAÇÃO:



SERÁ CONSIDERADO SATISFATÓRIO SE O ALUNO CONSEGUIR COMPREENDER A TABELA 1, DESTACAR A IDÉIA CENTRAL DO TEXTO, RECONHECER OS ARGUMENTOS E PRODUZIR SEU PRÓPRIO TEXTO ARGUMENTATIVO A PARTIR DO QUADRO .

























1. Lê o texto e observa a tabela com atenção:





Tabela :



Pratos / dias

da semana

segunda

terça

quarta

quinta

sexta

sábado

Salada verde 154 96 85 99 138 221

Salada de

maionese 98 58 112 23 47 175

Arroz 175 125 166 131 149 234

Feijão 129 110 160 112 134 170

Carne 99 125 176 101 97 220

Ovo frito 21 71 66 123 114 39

Sobremesa 57 98 85 67 123 220

Total de pessoas 175 129 166 131 159 235







2. Reflita e responda: (Pessoal)



a) Você considera importante ter uma alimentação balanceada, com frutas, verduras, reduzindo as gorduras e alimentos enlatados?

b) Que vantagens você acredita essa atitude possa trazer para sua saúde?



c) Neste restaurante, muitas pessoas fazem sua refeição de almoço sabendo que devemos evitar frituras e alimentos industrializados ...observe novamente a tabela e responda:



* Em qual dia da semana as pessoas comeram de forma mais saudável? _

* Qual o total de pratos de salada verde servidos entre a terça e a quinta? _

* Qual o total de ovos fritos durante toda a semana 7 _

* Qual o dia em que o movimento no restaurante foi menor? _

*Qual o dia em que a sobremesa foi menos servida?

* Sabendo que a salada verde é o prato mais barato e a salada de maionese o mais caro, qual o em que dia as pessoas gastaram menos? _

* Qual o total de pessoas que almoçaram no restaurante nesta semana? _



3. Pinta na tabela os numerais que representam:



De azul: quando os trabalhadores que comeram mais carne:

De vermelho: quando o feijão foi mais consumido:

De amarelo: os totais dos dias em que todas as pessoas que estavam no restaurante comeram arroz:





4. Observe o quadro abaixo: (TP 6 – página 23)





Garantia de um belo sorriso



Que a saúde dos dentes depende

de uma boa escovação e de visitas

periódicas ao dentista, todos sabem.

Mas cuidados na alimentação também

permitem manter um sorriso bonito



Evite o excesso de açúcar e carboidratos. A ingestão desses nutrientes torna a saliva mais ácida, condição ideal para a proliferação das bactérias que provocam as cáries



Consuma frutas e legumes crus. Mastigá-Ios auxilia no desenvolvimento dos ossos da boca e massageia a gengiva



De às crianças opções ricas em cálcio e proteínas, como ovos e peixes. Isso ajuda a formar dentes permanentes bem calcificados

Fonte: Roberto Fernandes, ortodontista de São Paulo.





a) De que idéia o texto pretende convencer o leitor?

b) Como estão organizados os tempos verbais, as recomendações no texto?

c) Que comportamentos se espera do leitor convencido das idéias do texto?

d) Agora, aproveite as recomendações do quadro e acrescente outros argumentos para desenvolver seu próprio texto.

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