Professora Sandra aplicando o Gestar:
PLANO DE AULA (GESTAR II)
ESCOLA: MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL COMPLETO ARGENY DE OLIVEIRA JARDIM
PROFESSORA: SANDRA CAVALHEIRO SOARES
SÉRIE: 8ª
GESTAR II
OBJETIVOS:
• TRABALHAR A INTERDISCIPLINARIEDADE.
• LER E COMPREENDER O TEXTO.
• PRODUZIR TEXTO ARGUMENTATIVO.
• DESENVOLVER O RACIOCÍNIO LÓGICO ATRAVÉS DAS QUATRO OPERAÇÕES.
DESENVOLVIMENTO:
• O ALUNO DEVERÁ REALIZAR UMA DINÂMICA.
• LER E COMPREENDER O TEXTO DA TABELA.
• DESTACAR A IDÉIA CENTRAL DO TEXTO (TESE).
• RECONHECER OS ARGUMENTOS.
• PRODUZIR O TEXTO ARGUMENTATIVO ATRAVÉS DAS INFORMAÇÕES DO QUADRO (GESTAR II , TP 6, PÁGINA 23)
AVALIAÇÃO:
SERÁ CONSIDERADO SATISFATÓRIO SE O ALUNO CONSEGUIR COMPREENDER A TABELA 1, DESTACAR A IDÉIA CENTRAL DO TEXTO, RECONHECER OS ARGUMENTOS E PRODUZIR SEU PRÓPRIO TEXTO ARGUMENTATIVO A PARTIR DO QUADRO .
1. Lê o texto e observa a tabela com atenção:
Tabela :
Pratos / dias
da semana
segunda
terça
quarta
quinta
sexta
sábado
Salada verde 154 96 85 99 138 221
Salada de
maionese 98 58 112 23 47 175
Arroz 175 125 166 131 149 234
Feijão 129 110 160 112 134 170
Carne 99 125 176 101 97 220
Ovo frito 21 71 66 123 114 39
Sobremesa 57 98 85 67 123 220
Total de pessoas 175 129 166 131 159 235
2. Reflita e responda: (Pessoal)
a) Você considera importante ter uma alimentação balanceada, com frutas, verduras, reduzindo as gorduras e alimentos enlatados?
b) Que vantagens você acredita essa atitude possa trazer para sua saúde?
c) Neste restaurante, muitas pessoas fazem sua refeição de almoço sabendo que devemos evitar frituras e alimentos industrializados ...observe novamente a tabela e responda:
* Em qual dia da semana as pessoas comeram de forma mais saudável? _
* Qual o total de pratos de salada verde servidos entre a terça e a quinta? _
* Qual o total de ovos fritos durante toda a semana 7 _
* Qual o dia em que o movimento no restaurante foi menor? _
*Qual o dia em que a sobremesa foi menos servida?
* Sabendo que a salada verde é o prato mais barato e a salada de maionese o mais caro, qual o em que dia as pessoas gastaram menos? _
* Qual o total de pessoas que almoçaram no restaurante nesta semana? _
3. Pinta na tabela os numerais que representam:
De azul: quando os trabalhadores que comeram mais carne:
De vermelho: quando o feijão foi mais consumido:
De amarelo: os totais dos dias em que todas as pessoas que estavam no restaurante comeram arroz:
4. Observe o quadro abaixo: (TP 6 – página 23)
Garantia de um belo sorriso
Que a saúde dos dentes depende
de uma boa escovação e de visitas
periódicas ao dentista, todos sabem.
Mas cuidados na alimentação também
permitem manter um sorriso bonito
Evite o excesso de açúcar e carboidratos. A ingestão desses nutrientes torna a saliva mais ácida, condição ideal para a proliferação das bactérias que provocam as cáries
Consuma frutas e legumes crus. Mastigá-Ios auxilia no desenvolvimento dos ossos da boca e massageia a gengiva
De às crianças opções ricas em cálcio e proteínas, como ovos e peixes. Isso ajuda a formar dentes permanentes bem calcificados
Fonte: Roberto Fernandes, ortodontista de São Paulo.
a) De que idéia o texto pretende convencer o leitor?
b) Como estão organizados os tempos verbais, as recomendações no texto?
c) Que comportamentos se espera do leitor convencido das idéias do texto?
d) Agora, aproveite as recomendações do quadro e acrescente outros argumentos para desenvolver seu próprio texto.
CURSISTAS APLICANDO O GESTAR
sábado, 27 de março de 2010
Postado por Casa de Educação às 3/27/2010 05:10:00 PM
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário